Coffee ‘s day! amado por muitos, o grão proporciona benefícios para o corpo e é bastante utilizado entre os chefs de cozinha
Segundo pesquisas o café está presente em 98% dos lares brasileiros. Enquanto estudos comprovam que o café pode ajudar a combater o câncer. Já na gastronomia a aposta devido ao seu sabor inconfundível vem nas sobremesas. Ficou curioso? Leia até o final!
O café facilmente poderia ser considerado uma das maravilhas do mundo. Produzido a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, seu uso é difundido principalmente pela bebida fácil de fazer e de sabor inconfundível que encanta os paladares de crianças a idosos dos seis continentes – não é à toa que é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás somente pela água -.
Há quem não goste isso é fato, contudo, não há de se negar que o café possui uma legião imensa de fãs, logo, nada mais justo que ele ter sua própria data para ser enaltecido, 14 de abril, o Dia Mundial do Café. Segundo pesquisas, somente aqui no Brasil o café está presente em 98% dos lares.
“O café vai muito além da bebida em si, representa um momento em família, um momento de reflexão com você mesmo, pode marcar uma reunião de negócios, um encontro entre amigos, enfim, diversas possibilidades. Trazendo para nossa cultura, sabemos que cada região do Brasil possui sua bebida específica e o interessante é que em muitas delas é possível notar peculiaridades em seu sabor, fazendo com que o café seja ainda mais atraente. Não é atoa que somos os maiores produtores e exportadores de café verde no mundo”, afirma Carla Lopes diretora do Café Export.
Dentre inúmeros assuntos e possibilidades existem para esses amados grãos, estão os benefícios que eles trazem para o corpo humano quando consumido de forma moderada. “O café é uma bebida rica em nutrientes saudáveis, podendo auxiliar na redução de problemas cardíacos, em virtude de seus antioxidantes e polifenóis, na redução do risco de diabetes, favorece o emagrecimento, reduz o risco de câncer, melhora o funcionamento intestinal, previne o Alzheimer, entre vários outros incríveis benefícios”, explica Allan Ferreira, nutrólogo especialista em terapia nutricional do Hospital Anchieta de Brasília.
A gastronomia é outro ramo em que o café é extremamente difundido, principalmente, pelas mãos dos criativos chefs de cozinha, que harmonizam os grãos a sobremesas e drinks alcoólicos.
Tiramisù lovers!
A receita tipicamente italiana é uma das preferidas dos chefs de cozinha, pelo seu gosto e requinte que conquista principalmente o paladar de quem não dispensa o sabor do café nem mesmo na sobremesa.
Especializada em macarons – sobremesa típica da França -, o Nube Café e Confeitaria é um espaço perfeito para desfrutar de um bom café, conversar com os amigos, e, até mesmo, fazer pequenas reuniões.
Comandado pelas irmãs Sofia e Joana Peixoto, o Nube uniu a tradicional receita francesa, a típica sobremesa italiana e deu vida ao Macaron Tiramisù: café na casquinha do macaron, com recheio de creme de cream cheese e chocolate branco (R$ 4). Outra opção com café é o cookie de chocolate meio amargo com toque de café (R$ 5). Para acompanhar, a casa conta com um delicioso café espresso (R$ 5), café filtrado (R$ 7), capuccino italiano (R$ 8), macchiato (R$ 6) e o mocha (R$ 12).
Requintado restaurante italiano da capital, é claro que o ‘A Mano não poderia deixar o tiramisù de lado, a sobremesa inclusive é uma das mais vendidas da casa – não é por menos -, que a casa é amada pelos amantes da alta gastronomia. Em sua receita, a casa o prepara com biscoito inglês, café, mascarpone e cacau em pó (R$ 36)
Autoral e sempre muito criativo, o chef Ronny Peterson também se rendeu ao tradicional Tiramisù, contudo, não deixou de dar seu toque de delicadeza no preparo e na apresentação do prato. No AROMA, o preparo do prato conta com alguns detalhes diferentes, no entanto, preza por sua originalidade, com creme de mascarpone, biscoito umedecido no café e ganache de chocolate (R$ 42).
Chocolate com café = inúmeras combinações perfeitas!
Os doces artísticos da chef Thais Marega vêm encantando os brasilienses há algum tempo. Formada em gastronomia e especializada em chocolates pintados por uma escolha gastronómica da Bielo-Rússia, a chef destaca-se por sua criatividade e leveza em seus doces, e claro, que um de seus chocolates não poderia faltar o amado café.
Como dito, a criatividade é uma das marcas de Thais, e, o Café com Tangerina é um exemplo. O bombom de chocolate belga 54,5% é recheado de trufa de tangerina e trufa de café (R$ 6). Existem ainda várias outras opções, além dela poder desenvolver bombons especiais de acordo com a exigência do cliente. Encomendas: via WhatsApp (61) 98140-3134.
Serviço
Nube Café e Confeitaria
Onde: 910 Sul (Centro Clínico Via Brasil, loja 28);
Horário de funcionamento: Segunda a sexta, das 9h30 às 19h
Telefone: (61) 99885-8481
Para mais informações: @nubecafe
Chef Thais Marega – Doces Artísticos
Encomendas: via WhatsApp (61) 98140-3134
Mais informações: @chefthaismarega
‘A Mano
Onde: 411 Sul, Bloco D
Horário de funcionamento: segunda a domingo ?? / delivery e take out, ??
Delivery: (61) 3245-8235;
Entregas: Asa Sul, Asa Norte, Lago Sul, Lago Norte, Sudoeste e Noroeste.
Para mais informações: @amanorestaurante
AROMA
Onde: 407 Sul
Horário de funcionamento: terça a sexta-feira, 12h às 15h / 19h às 21h; sábado, 12h às 16h / 19h às 21h / domingo, 12h às 16h
Delivery: (61) 99208-5392;
Para mais informações: @aromabrasília