Alimentação saudável para aumentar a imunidade
Coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Brasília dá dicas para escolhas alimentares melhores, com foco no reforço imunológico a partir de frutas e legumes
Diante da pandemia causada pelo novo coronavírus (COVID-19), alimenta-se bem tem sido primordial para fortalecer o sistema imunológico. Para ajudar a população a ter conhecimento de quais alimentos podem ajudar no reforço imunológico,a coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Brasília, Cybelle de Aquino, preparou um guia com dicas alimentares mais saudáveis e que estão ao alcance de todos.
Primeiro passo: entender como funciona o sistema imunológico
Para começar precisamos falar sobre o sistema imunológico. Pra que ele serve? O sistema imunológico é a defesa do organismo contra agentes infecciosos como vírus, bactérias e fungos que podem causar doenças.
Uma das maneiras para fortalecer esse sistema é ter uma alimentação saudável. Essa ação contribui para fortalecer as defesas do organismo, atuando como uma barreira para prevenir e minimizar os agravos resultantes das doenças.
Seguem algumas dicas para escolhas alimentares saudáveis:
Tenha uma alimentação variada. Prefira alimentos ”in natura” e minimamente processados como frutas, legumes, arroz, feijão, mandioca, batatas (doce, inglesa, baroa), ovos, peixes e carnes.
– As frutas cítricas como laranja, limão, acerola, caju, morango, kiwi são ricas em vitamina C e favorecem para a proteção das células contra a ação dos radicais livres.
– Os vegetais verdes escuros como couve, brócolis, chicória e espinafre são ricos em ácido fólico, minerais como magnésio e cálcio e atuam para redução dos processos inflamatórios.
– As castanhas e nozes são ricas em selênio, vitamina E e potássio e também possuem potente ação antioxidante para combater os radicais livres.
– Alimentos como arroz integral, feijão, mandioca, batatas doce são carboidratos complexos fornecem energia para o bom funcionamento do organismo.
– Os peixes e azeites são ricos em gorduras poli-insaturadas como Ômega 3 e 9 que atuam contra os processos inflamatórios.
Evite alimentos processados e ultraprocessados como: enlatados, embutidos como linguiças, salame, bacon, toucinho, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, biscoitos recheados, margarina, sorvete, pizza, hambúrgueres, frangos processados e empanados “nuggets”, gordura hidrogenadas entre outros.
– Os Alimentos ultraprocessados são formulações industriais feitas com substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor) que possuem uma composição nutricional desbalanceada que favorecem o desencadeamento de inflamações que provocam alergias, doenças do coração, diabetes, entre outras.
Beba bastante líquido, no mínimo 2 litros por dia.
– A falta de água nas células pode comprometer na atividade regular das células, dificultam o transporte de oxigênio e nutrientes, além de interferir na temperatura corporal.
Vale ressaltar não existe um alimento perfeito para aumentar a imunidade. O ideal é consumir uma alimentação colorida e variada, composta por todos os grupos de nutrientes, que seja bem higienizada e atenda as condições financeiras de todos os indivíduos.
Para finalizar, lembramos que em crianças de 6 meses de idade o leite materno exclusivo é fundamental, pois fornece anticorpos que protegem as crianças de infecções.
Por: Cybelle de Aquino, coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Brasília.
REFERÊNCIAS:
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014.
PASCHOAL, V. Nutrição Clínica Funcional: dos princípios a prática clínica, 2ª edição – São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda. 2007.