Os desafios dos pais na alimentação infantil em tempo de quarentena
Coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Brasília traz 13 dicas para ajudar os pais a estimularem as crianças a formarem hábitos saudáveis
Ainda não existem previsões para o retorno das atividades escolares, e, diante desta situação de pandemia, aumenta a preocupação dos pais com relação a saúde de seus filhos.
Uma das formas para manter a saúde em dia é ter uma alimentação saudável e equilibrada. Nesse contexto, o período de quarentena pode ser uma excelente oportunidade para manter o sistema imunológico fortalecido, além de contribuir para a formação dos hábitos alimentares saudáveis.
Vários estudos apontam que a formação dos hábitos ocorre na infância, daí a importância das crianças aprenderem, desde cedo, a ter uma alimentação saudável e equilibrada.
Considerando esse novo contexto em que as famílias estão reunidas em casa, a professora e coordenadora do curso de Nutrição da Estácio Brasília, Cybelle de Aquino, elaborou 13 dicas para que os pais estimulem suas crianças a formarem hábitos saudáveis:
- Organize a rotina alimentar na família: estabeleça horário para as refeições;
- Planeje as compra, organize a geladeira e a despensa: explique para as crianças a importância da elaboração da lista de compras e como fazê-la (organização do cardápio). Reforce que as crianças podem e devem participar desta atividade, de modo a envolver todos os membros nesse processo;
- Envolva as crianças no preparo das refeições. Solicite que as crianças façam tarefas como ler receitas, untar as formas, esticar as massas e quebrar os ovos;
- Apresente e estimule as crianças a provarem novos alimentos. Fale sobre as cores, texturas e sabores, sobre a importância para saúde e crescimento dos ossos;
- Faça as refeições em família. Esse momento pode ser de muito aprendizado e afeto;
- Deem exemplos positivos: Degustem alimentos saudáveis escolhidos pelas crianças e as incentivem a comerem com calma e com atenção;
- Fale sobre a importância de fazer refeições com a presença de vários grupos alimentares (arroz, massas, carnes, legumes, verduras e frutas);
- Ofereça uma alimentação variada em tipos de alimentos e modos de preparo;
- Estimule a criança a ter autonomia a fazer suas escolhas alimentares, deixando de lado as chantagens e recompensas;
- Deixe os alimentos saudáveis como frutas e água disponíveis;
- Faça refeições em grupo. Estas quando realizadas com os irmãos ou familiares são mais efetivas, pois a criança tende a copiar as atitudes de seus pares por meio da observação;
- Evite o consumo e a oferta de alimentos ultraprocessados como os doces, salgadinhos, embutidos, chocolates, balinhas e demais alimentos industrializados;
- Estimule as crianças a terem outros hábitos saudáveis como: lavar as mãos, escovar os dentes, dormir no horário correto e fazer exercícios.